zeftera.ru.

В Мексике из подводной пещеры повысили костяк человека

костяк Специалисты извлекли на плоскость из подводной пещеры Чан Хол, размещенной рядом с островом Юкатан, остатки человека возрастом более 10 миллионов лет.

Про это докладывается в пресс-релизе государственного факультета антропологии и истории Мексики (INAH).

Ученые считают, что костяк принадлежал одному из поселенцев, вернувшихся на североамериканский материк из Азии.

Остатки были выявлены в 2006 году при изучении пещеры, и до сегодняшнего дня их исследовали, не доставая из жидкости. Костяк юноши из Чан Хола, как эксперты представили находку, различается крайне повышенной сохранностью — ученые нашли все конечности, позвоночный столб, ребра, череп, и несколько зубов. Как правило для примеров такого возраста нечасто получается увидеть что-нибудь большее, чем отрывки черепа и 20-30 % прочего скелета.

Чтобы избежать поражения остатка при их извлечении из пещеры глубиной 8,3 метра и длиной 542 метра, специалисты вкладывали их в особые баки, наводненные океанской жидкостью. В скором времени эксперты собираются провести морфологические изучения остатка юноши из Чан Хола и их радиоуглеродную датировку.

С приподнятым из пещеры каркасом по древности могут поспорить лишь 3 скелета из обнаруженных раньше на североамериканском материке. Все эти остатки принадлежали людям, заселявшим Америку в различное время. Ученые рассчитывают установить, принадлежал ли молодой мужчина из Чан Хол к одной из этих групп или к категории, которая пришла на материк вне зависимости от других.

Не так давно другому коллективу специалистов удалось отметить ДНК человека из клока волос возрастом около 4-х миллионов лет, обнаруженного в Гренландии, и дешифрировать его. Данная работа, детальнее о которой можно прочитать здесь, также сможет помочь экспертам восстановить пути миграции старинных людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *