zeftera.ru.

День Самостоятельности отодвинут на 1 января

День Самостоятельности Каждый год мы отмечаем День Самостоятельности, кто во что способен.

Кто-то выходит на улицу потсуоваться с опьяненными соотечественниками, кто-то едет за город на шашлыки, а кто-то удобнее устраивается перед телеприемником, чтобы посмотреть еще одну классную «солянку» на Майдане.

Год за годом лобастые политики уверяют себя и нас, что Украина прошла, «вже не вмерла» а далее – будет вообще ой-ой-ой, на ревность товарищам и наперекор противникам. И, чем далее от нас тот важный 1991 год, тем меньше помним, чем жили, за что сражались, о чем хотели. Таким образом сегодня, спустя 19 лет после этого знаменательного свершения, кому-то не хватает крови, кому-то патриотизма, а многим – сосиски по 2,20.

О том, как и когда надо отмечать День Самостоятельности, и как быть, чтобы не потерять ее, так и не поспев приобрести, мы поговорили с человеком, имеющий общее право с гордостью утверждать: «Я сражался за независимость Украины» – участником «революции на граните», политическим деятелем и популяризатором российской культуры Олесем Донием.

Как Вам приглянулось празднование очередной юбилеи Самостоятельности? Могли бы Вы отметить какие-то отличительные отличительные черты как раз 2014 г?

Я в течение 4-х суток был в незначительном палатном городе, который устроила «Остання барикада» на краю Десны, для приятелей, бардов и стихотворцев. Таким образом у нас было крайне горячее, дружественное празднование, такой себе небольшой фестивальчик. Однако это было в первый раз за 5 лет, когда мы не сумели провести полновесный большой пир, который как правило проходит в Гуляй-поле, поскольку 2 месяца я был на больничном, из-за нападения со стороны определенных политических деятелей, и не мог его осуществить. Вследствие этого для меня лично данный год различался от нескольких прошлых. А люди, которые были рядом, которые с почтением относятся к самостоятельности, заметили данную дату подходящим стилем.

…так сообщить, сделали для себя данный праздник хорошим, несмотря на проблемы.

Я – человек, который сражался за независимость Украины. Для меня это самодостаточная группа. И, вне зависимости от того, кто стоит во главе страны, что себе дают возможность эти люди по-ханжески рассуждать о самостоятельности, за какую они не сражались, меня это недостаточно беспокоит. Поскольку независимость не смешивается с федеральными дельцами, которые некоторым стилем получили власть.

Для меня независимость – это ряд героев, которые за нее сражались. Петлюра, Грушевский, Шухевич, Чорновил либо Лукьяненко – это те люди, которые сражались за независимость. А те, кто ею решил воспользоваться, в настоящее время возглавляют правительство.

Празднование какой юбилеи лично Вам запомнилось более всего?

Лично я полагаю, что День Самостоятельности надо отмечать 1 января. Поскольку собственное решение 24 сентября Верховная рада Украины практически в ста процентах случаев принимала с испугу от безуспешного бунта в городе Москва. Ни для кого не является секретом, что, впрочем официально это был и представительский и законодательный орган, большинство там составляли коммунисты. Вот они, опасаясь репрессий, и договорились, под давлением нашего повстанческого перемещения, на независимость. Однако все-таки это был скорее всего официальный шаг.

А 1 января это решение было доказано большинством населения Украины, миллионами обычных людей. И я полагаю, что как раз это общее волеизъявление имеет больше прав отмечаться в роли Дня Самостоятельности.

Однако возвратимся к общепринятой дате. Есть соображение, что День Самостоятельности – это не праздник в полном осознании этого слова. Так сообщить, просто выходной день, без каких-нибудь свойственных обычаев, которые сопровождают другие праздничные дни, будь то Новый год либо 8 мая. Как Вы находите, правительство должно как-нибудь развивать «ритуалистику» торжества либо это просто вопрос времени?

Это вопрос государственной самоидентификации. Это внешний вопрос, тут нелепо что-нибудь вверять. Надо распространять, однако не вверять. А, в случае если человек не чувствует себя украинцем, либо не желает быть украинцем, в случае если человек не ценит собственную страну, народ, историю, то для чего ее принуждать?

Я хочу быть украинцем, я сражался за независимость, я понимаю, что это – важность, вследствие этого я отмечаю и считаю, как это лучше сделать. И мне для этого не надо никакой специальной пропаганды, давления. В случае если кто-то этого не осознает и не получает, то это его собственное дело.

До сегодняшнего дня каждый год к данной дате специалисты и политики с дисплеев телеприемников, со страничек газет высылали один месседж – Украина, как свободное правительство, прошло. И вот вчера 19-й юбилеи вдруг с абсолютно обратных сторон вдруг стало раздаваться, что, дескать, Украина есть только на карте (Юрий Колесниченко), что мы до сегодняшнего дня живем в СССР (Юрий Андрухович) и т.д. Так все-таки в роли кого, по вашему мнению, пришла Украина к собственному свежему дню рождения, и какой бы месседж по данному случаю рекомендовали Вы?

Тут надо осознавать, что у этих людей различные стремления. У Колесниченко, как и у любого отечественного националиста (а идеологией текущей власти считается отечественный шовинизм), есть стремление снизить независимость, нивелировать его, и в будущем осуществить любой формат соединения с Россией. Другими словами для них независимость Украины как кость в горле. Минимум, на что они могут договориться – на 2-ое отечественное правительство. Другими словами сделать из Украины мини-Россию: с отечественным языком, отечественной культурой, отечественными принципами теории власти.

А Андрухович волнуется за судьбу Украины, за российскую цивилизацию, российскую историю, и он старается с надоевшей болью рассуждать о том, что в некотором районе российские ценности меньше означают. И он из-за собственной боли нередко говорит собственные далеко не самые лучшие, однако изведанные реплики.

Однако он-то желает, чтобы правительство было российским, с российским языком и культурой. А Колесниченко – не желает.

Однако в итоге не удовлетворены ни те, ни иные.

А я полагаю, что никто сегодня и не может быть принят положением Российского страны. Поскольку мы не решили воспользоваться той перспективой, которую нам дала история, как это сделали иные страны Главной Европы и Балтии: принять независимость, устранить от администрирования революционную номенклатуру и зайти в свободную азиатскую семью людей.

Пока, у нас осталась устаревшая революционная перечень с собственными потомками, которые мимикрировав наиболее мелочь, практически наследовали данную власть. Таким образом вполне логично, что правительство, к которому они хотят, не может утолить никого.

С 19-й юбилеем в 2016 году нас приветствовал 4-й Вице-президент. Можно ли заявлять, что это само считается симптомом того, что Украина прошла в том числе как демократическое правительство?

Прежде всего, то, что Украина стала свободной – это самодостаточная важность. Ну, а демократии нужно обучаться – это факт. И изучение это – долгий и слабый процесс. Вот у нас он проходит чересчур нездорово, и чересчур продолжительно. Поэтому в итоге демократических операций довольно часто идут люди, которые не достойны власти. Идут, благодаря покупке голосов, за счет того, что контролируют денежные струи. Они стали монополистами вначале в экономике, теперь планируют сделать то же с масс-медиа и политикой.

Логично, что через такие времена надо пройти. Если рассматривать идеальный вариант предпочтительно при этом обучиться их нарушать, и больше не позволять подобных людей во власть. Жалко, что украинцы пока снова грядут на такие же грабельки. Однако процесс изучения – он проходит.

Кого при таком раскладе Вы бы могли отметить среди тех, кто за этот период времени должен бы форсировать данный процесс? Очень многие когда-то поверили, что подобным человеком будет В. Ющенко, а выяснилось, что это совершенно не он…

Ну, к В. Ющенко я крайне критически причислялся еще в 2000 г. И я не раз показывал, что знаменитая неприятность Украины состоит в том, что ее руководители не сражались за независимость. Они не перетерпели это. Это касается как Януковича, Литвина, Симоненко, так и Ющенко с Тимошенко.

Кто-то из них искренно сражался против Российского страны, а кто-то пришел в политику через 10 лет, когда стало можно. И это нас основательно выделяет от стран Европы – в какой-нибудь момент их возглавляли люди, которые сражались за волю и демократию. У нас же те, кто сражался за независимость, не были выбраны. Например, в 1991 г. Украина не выбрала Чорновола. И вот данная ошибка, она до сегодняшнего дня дает о себе понимать.

Продолжая Вашу логику, очень многие предрасположены думать, что мы так посредственно распоряжаемся собственной свободой потому, что она досталась нам чересчур без проблем, без уличных столкновений, войны и крови.

Прежде всего, не без проблем. И она далась нам самой настоящей кровью. Кровью тех людей, которые сражались за нее в армиях Главной Рады, Директории, в 1917-1921 годов., которых убивали голодоморами и репрессиями 1930-х годов. Кровью людей, которые боролись в Российской повстанческой армии, которые погибали в таборах. Ну, и теперь позднее заявлять, что не было войны, также невозможно, поскольку в 1980-х мы сражались, вели акции, нас за это выключали из институтов, усаживали в Камера и Лукьяновку.

Другое дело, что не все планировали нашей самостоятельности и тогда, и отныне. Да, часть отечественных националистов хочет устранять Украину, как правительство. И на некотором раунде маятник общественно-политического выбора шевельнулся в их сторону. Потому, что в их руках были все денежные струи. Они могут воздействовать на население экономически и информативно. Однако романтичная, однако идеологическая борьба продолжается. И рассчитываю, что она, как воздействовала на мозги людей, так и далее будет воздействовать на их отрезвление и обсуждение обстановки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *