zeftera.ru.

РФ остается основным клиентом бессарабских плодов

овощи РФ продолжает оставаться основным клиентом бессарабских плодов и овощей, сообщил в пятницу министр аграрного хозяйства и пищевой индустрии Молдавии Валерий Косарчук.

«С середины года наши изготовители вывозили в Россию овощей и плодов на сумму в 330 млрд долларов США, что составляет более трети от совместного размера поставок. На 2-ом и 3-ем местах – Беларуссия и Румыния, куда вывожено, как следствие, 10% и 7,6% вскормленного урожая плодов и овощей», — заметил Косарчук.

Он также сформулировал ублажение тем, что в этом году вывоз бессарабской агропродукции повысился на 27%. «Мы крайне удовлетворены данной динамикой», — отметил министр.

В среду зам. минсельхоза Валерий Бумаков рассказал корреспондентам, что власти Молдавии обратятся к РФ с просьбой повысить количество экспортеров бессарабских плодов.

Такое решение было принято после произведенного совещания управления области с экспортерами плодоовощной продукции. Его участники рассмотрели картину, сформировавшуюся в связи с решением Государственной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхонадзор) уменьшить количество поставщиков бессарабских яблок в Россию с 177 до 33 организаций.

В итоге на бессарабской таможне были сблокированными сотни большегрузных авто с овощами и плодами, созданными для вывоза в Россию. Из-за внедренных ограничений их обладатели не сумели получить сертификаты возникновения продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *