zeftera.ru.

Белорусы на пожелали реализовывать гречку жителям России

гречка Беларусь отказалась доставлять гречку отечественным поставщикам, сообщил Лев Хасис, директор X5 Retail Group.

Беларусь ввела ограничения на поставки гречневой крупы в Россию. Про это сообщил Лев Хасис, директор X5 Retail Group, развивающей сети супермаркетов «Пятерка», «Перекресток» и «Карусель». «Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются доставлять из-за ограничений, поставленных правительством Беларуси. Нам не ясно — какие могут быть ограничения при Таможенном объединении?» — приводит слова Хасиса «Интерфакс».

В ответ вице-президент РФ Д. Медведев сообщил, что «это не законные, это лечебные ограничения», и просил первого вице-премьера Ивана Шувалова, курирующего Таможенный альянс, «побеседовать с коллегами». «Я осознаю, что дело это тяжелое, тотчас требующее огромных добрых сил. Однако куда подеваться, мы в одном объединении, мы дружеские страны», — заявил Медведев.

К тому же, зам. министра аграрного хозяйства и продовольствия Беларуси Валерий Седин сообщил 2 октября, что страна пока не обладает избытками гречневой крупы для вывоза. «Приберем гречку — сочтем. Нам нужно, в первую очередь, снабдить собственную необходимость», — объяснил Седин.

В середине сентября отечественные СМИ рассказали, что из-за засухи гречневая крупа быстро повысилась в цене и пропала из реализации во всех сетевых супермаркетах. По сведениям Росстата, гречка с середины года подорожала на 85 %. В то же самое время в Отечественном зерновом объединении пояснили ажиотажный спрос на гречку абстрактными расположениями продавцов, и шумихой, приподнятой в прессе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *