zeftera.ru.

Звезды Европы предпочитают Грецию и Турцию

турция Сплошной финал азиатских звезд в чемпионаты Греции и Турции не остался незамеченным.

Спорт в общем и футбол например все меньше напоминают шоу-бизнес. Звезды мировой величины не пойдут с дисплеев ТВ и обложек журналов, выдают интервью, а определенным даже устанавливают монументы. В случае если продлить аналогию, то футболисты — как артисты. Кто-то играет основные функции в прекрасных кинофильмах, а кто-то располагается на вторых ролях либо должен, как Дольф Лундгрен либо Стивен Сигал, демонстрировать себя во всей своей красе в кино «класса Б». Футбольные главенства и клубы также поделились на в каком-то смысле касты. В азиатских громилах калибра «Интера» либо «Манчестер Юнайтед» играют те, чьи имена установлены даже домашним хозяйкам; другим же нужно или наслаждаться выходами на 10-15 секунд в составе грандов, или иметь регулярную практику и истинный вес в клубах «класса Б».

Но чемпионаты 2-го плана, к каким можно отнести главенства Турции и Греции, делаются все более и более интересными не только лишь для звезд на излете карьеры, но также и для вполне юных футболистов, которых зовет нежный климат, естественные поля и отличная заработная плата. На самом деле, у европейцев солидного значения выбор невелик: пробовать прорваться в состав сильной команды чемпионатов Большой пятерки, утрачивать в заработной плате будучи игроком европейского середнячка, двигаться за длинным долларом в прохладную Россию либо играть в собственное наслаждение в Греции либо Турции. Особенно, что у южноевропейских чемпионатов есть несколько плюсов над отечественным главенством – там нет снегопадов, искусственного происхождения полей, ну и шансов выскользнуть из поля зрения скаутов государственных сборных осязаемо меньше.

Ранее в Турцию и Грецию двигались только «сбитые авиаторы» вроде повидавших типы Ривалдо либо Роберто Карлоса, однако в последнее время линия быстро перевернулась. Джибриль Сиссе, например, отправился на Чм-2010 будучи игроком «Панатинаикоса», ну и в Лиге чемпионов основные клубы этих государств время от времени засвечиваются. Текущее лето получилось как никогда в жизни состоятельным на проходы игроков из топ-чемпионатов на края Средиземного моря. Особняком в данном коротком перечне стоят объявленные столпы турецкого и греческого футбола: «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ».

Бесспорно, основными переходами летнего трансферного окна стали проходы португальца Рикардо Куарежмы, боснийца Звездана Мисимовича, француза Сиднея Гову и сенегальца Мамаду Ньянга.

Всю четверку можно уверенно вписать в реальные звезды европейского футбола. Судьба Куарежмы несколько застопорилась после прохода в «Интер», где 27-летний футболист практически просидел 2 года на лавке, но в возможностях этого португальца, к примеру, обставить 1 в 1 почти любого никто уверен.

Сидней Гову, как и Мамаду Ньянг, оставляли собственные клубы пускай и на излете карьеры (Гову ударил 31 год, а Ньянгу исполнилось 30), однако оба имели за поясницей состоятельный формулярный перечень. Гову, например, оставил «Лион» будучи семикратным победителем Лиги 1, финалистом ЧМ-2006 в составе сборной Франции и правомочным членом сборной на ЧМ в КНР. А сенегалец Ньянг имеет в собственном активе золотую медаль победителя Франции и титул самого лучшего снайпера первенства в составе «Марселя». Для того, чтобы залучить подобных игроков в собственные сети, клубы, четкое дело, не жадничали, но также и самим футболистам необходимы не только денежные средства, а вероятность играть на рояле, а не быть теми, кто его носит.

Звездан Мисимович мог вполне хорошо устроиться в Германии, где у боснийца был вид с «Шальке». Но Стив Макларен и его «Вольфсбург» не пожелали увеличивать непосредственного соперника одним из самых сильных в лиге диспетчеров и «спустили» Мисимовича в Турцию.

Показателен образец и иного достойного ветерана. Гути из мадридского «Реала» предпочел сладенькому, однако прохладному отечественному грядущему в «Зените» более вкусное и горячее будущее в «Бешикташе». 33-летний испанец стал боевой единицей участника Лиги Европы вместе с аналогичным Куарежмой (7,3 млрд euro), Фатихом Текке из «Рубина» и подававшим серьезные надежды германцем Роберто Хильбертом из «Штутгарта».

«Галатасарай» этой осенью инвестировал в обновленных игроков 17,5 млн euro, перетащив в Константинополь Лорика Кана из «Сандерленда», юного Эмилиано Инсуа и Хуана Пабло Пиньо из «Монако». Вишенкой к великолепному турецкому тортику стал доход одного из самых лучших распасовщиков Бундеслиги заключительных лет Звездана Мисимовича. В случае если добавить к данному перечню имена Харри Кьюэлла, Милана Бароша и Хакана Пойма, то ощущение создается более чем импозантное.

Но настоящим лидером на трансферном рынке Турции стал 3-й гранд из Стамбула – «Фенербахче». Эти мужчины брали не числом, а качеством подбрасываемых футболистов. 22 млн euro пошли на трансферы Мамаду Ньянга (8 млрд), Мирослава Штоха (5,5 млрд), Джозефа Йобо (аренда), Джанера Эркина (2 млрд) и Иссиара Диа, за которого было оплачено 6,5 млн euro. Невообразимо, однако «Фенер», имея в составе Волкана Демиреля, Диего Лугано, Эмре Белезоглу и Мехмета Топуза ухитрился проиграть в искусном этапе ЛЧ умеренному «Янг Бойз», лишив возможности посмотреть за собой в еврокубках.

Кроме пестрящих афиш большой турецкой тройки очень любознательные проходы бывали и у других. Например, «Трабзонспор» приобрел у «Металлиста» Яя Коэльо за 4,2 млрд. euro, а «Кайсериспор» приманил Марсело Салайету из «Наполи» и Джонатана Сантану из «Вольфсбурга», отдав за двух всего 600 миллионов euro.

Итальянские клубы прошлым летом были не настолько функциональны, но также и в их сети забрела большая рыба.

На огонек в афинский «Панатинаикос» даровали португальский кипер «Бохума» Даниэль Фернандес (275 млн. euro), Сидней Гову (свободный представитель), молодой Дамьен Плессис из «Ливерпуля» (650 млн.), Луис Гарсия (свободный представитель) и квалифицированный заступник Жан-Ален Бумсонг поменявший Лион на Афины за 915 миллионов азиатских руб. Вместе с Жилберто Сильвой, Джибрилем Сиссе и Себастьяном Лето у афинян выходит очень взыскательная бригада, способная повредить нервы в пакетном раунде Лиги чемпионов не только лишь «Рубину», но также и «Барселоне».

Пока «Панатинаикос» тщательно выкапывал кадры без огромных вложений, их давнишний противник «Олимпиакос» терял, не направляя интереса на жесточайший финансовый упадок в стране, угрохав на обновленных игроков 13,5 млн euro. Основной трансферной фортуной пирейского гранда можно назвать переход Альберта Риеры из «Ливерпуля» за 6 млн euro, но также и другие начинающие вселяют почтение: Марко Пантелич (совершенно бесплатно), Ариэль Ибагаса (совершенно бесплатно), Деннис Роммедаль (свободный представитель), Кристиан Немет (1,2 млрд euro), Мойзес Уртадо (1,8 млрд) и 22-летни игрок сборной Бельгии Кевин Мираллас (900 млн.).

Преуспели в деле привлечения инородцев и прочие итальянские клубы. Итальянский АЕК, например, дополнил собственные ряды сенегальцем Пап «я-похоронил-сборную-Франции-на-ЧМ-2002» Буба Диопом, ПАОК взял в аренду у «Ливерпуля» марокканца Набиля Эль Погода и знаменитого отечественным приверженцам футбола заступника Зуэлу из «Кубани». «Ларисса» сообщила о подписании камерунца Жереми Нжитапа и Габонца Даниэля Кузена, а «Skoda Ксанти» проинформировала о приходе лидера сборной Замбии Кристофера Катонго и ветеране из «Халла» Джорджа Боатенга.

В Греции и Турции в последнее время становится все жарче. И, чем черт не шутит, вероятно, спустя несколько месяцев за баталиями ведущих клубов этих государств в собственных лигах будет смотреть публика, сравнимая с той, что постоянно наблюдает за матчами чемпионатов ТОП-5 — в любом случае, профессиональные предпосылки к данному есть очень хорошие. Посмотрим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *