zeftera.ru.

Погиб один из наиболее знаменитых создателей русских мультфильмов

Евгений Уфимцев В среду в городе Москва на 83-м году жизни погиб один из наиболее знаменитых режиссеров мультипликационного кино, народный актер РФ Евгений Уфимцев.

Дата и место похорон будут оглашены специально.

Евгений Уфимцев — разработчик серии малых кинофильмов «38 попугаев» по басням Георгия Остера с регулярными персонажами — Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем. Он был одним из разработчиков серии и выступил режиссером всех 10 мультфильмов. Эти мультфильмы были удостоены кубков интернациональных кинофестивалей в Португалии и Югославии.

Выпускник свердловской школы киноактера, Уфимцев начинал собственный созидательный маршрут как актер кинотеатра и кино. В самом начале 50-х он посетил Столицу и поступил на режиссерский отделение ГИТИСа им. А.Луначарского. Однако ни в кинотеатре, ни в игровом кино Уфимцев не замешкался, с 1963 года он отдал себя студии «Союзмультфильм», где снял небывалое число мультипликационных картин — около 40.

Первые годы он работал в сочетании с Михаилом Каменецким и теперь за 2-й собственный кинофильм — «Чьи в бору шишки?» — обрел серебристую медаль на МКФ в Румынии. Среди иных работ Евгения Уфимцева — «Щекотливо, рыба!», «Часы с кукушкой», «Ежик плюс Черепаха», «3 лягушонка», «Лошарик».

Одновременно Уфимцев возобновлял сниматься в кино как артист: «Трудовая жизнь» (1948), «Дневные звезды» (1966), «Следствие ведут специалисты. Подпасок с огурцом» (1979), «Влюблен по своему стремлению» (1982), «В случае если верить Лопотухину» (1983), «Визит женщины» (1989), «История непогашенной луны» (1990), «Парень для девушки» (1997) и другие. Одной из наиболее броских работ Уфимцева считается его возникновение на дисплее в виде Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.

Последнее время Евгений Васильевич трудно болел, после инфаркта не выходил из дома. Заключительные 2 недели пребывал в коме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *