zeftera.ru.

В Египте обнаружили «отпечатки» громадного моря

египет На территории сегодняшнего Египта однажды было море. Про это говорят спутниковые фотографии, исследованные категорией североамериканских специалистов.

А раскапывание помогли пояснить содержание в пустыне старых остатка рыб, сообщает издание Wired.

Картинки были обретены в 80-е и 90-е годы, но тогда их не удалось пересмотреть из-за недостающей чёткости. Сейчас эксперты Центра земных и мировых исследовательских работ при Смитсоновском факультете возглавляемые Тедом Максвеллом обнаружили на них подтверждение существования античного моря, о чём рассказали в работе, размещенной в издании Geology.

Кроме фотоснимков, о его существовании рассказывают закостенелости рыб и свойственные для засохшего водоёма отличительные черты регионального рельефа.

Море вышло около 250 миллионов лет тому назад в районе Туша, что к востоку от равнины Нила. Его кормил один из притоков Нила. По другой версии, жидкость действовала с соседских гор и подземных источников. Равномерно объёмы «питания» иссякли, и приблизительно 80 миллионов лет тому назад море полностью подсохло. В самые лучшие годы его протяжённость занимала 350 км, а площадь достигала 68 миллионов квадратных км — это в два раза превосходит габариты Байкала.

Не так давно тот же механизм зарождения и пропадания холмёр мы вели наблюдение в миниатюре, сообщает геолог Мухаммед Абдельсалам из Института науки и технологии штата Миссури. Разливы Нила в 1998 году сделали несколько незначительных водоёмов на «краю» Сахары, но спустя 5 лет жидкость к ним прекратила поступать, и сейчас они почти высохли.

Большие древнейшие моря считали раньше в располагающихся рядом с Египтом Ливии, Судане и Чаде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *