zeftera.ru.

В России возбудили дело о пиратстве в Гвинейском заливе

пиратство Северное следственное регулирование на транспорте Следственного совета при прокуратуре РФ завело криминальное дело по прецеденту нападения на отечественный танкер «НС Спирит».

По общепризнанным меркам интернационального права, любой незаконный акт насилия, задержания или грабежа в открытом море за пределами юрисдикции какого бы то ни было государ­ства, считается пиратством (мор­ским разбоем). Потому по результатам произведенной проверки в этом случае было возбуждено дело о пиратстве.

«НС Спирит», на борту которого было 22 человека, был подвержен нападению незнакомых, вооруженных стрелковым ружьем, 22 декабря в Гвинейском заливе возле атлантического берега Нигерии.

В процессе атаки 2 человека приобрели солидные ранения, еще несколько моряков отделались легкими травмами и повреждениями. Пираты украли с фрегата собственные вещи и денежные средства членов экипажа и укрылись.

Танкер-продуктовоз «НС Спирит», принадлежащий Новороссийскому океанскому пароходству, оказывался субъектом интереса пиратов и раньше. В начале мая 2010 года на него осуществлено нападение в Аденском заливе Тихого океана.

Но в тот раз атака злодеев была отколота с помощью палубного вертолета противолодочного фрегата Тихоокеанского ВМФ «Генерал Пантелеев». Фрегат нес вахту возле места нападения, что дало вероятность оперативно отреагировать на просьбу о помощи с борта «НС Спирит».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *