zeftera.ru.

Жителям других стран труднее съехать из Узбекистана

Узбекистан Узбекские власти накрутили процедуру выезда из страны для чужеземцев, живущих на территории республики.

Про это рассказывает ИА «Фергана».

По данным агентства, сейчас у тех, кто желает на время съехать в одну из стран ближнего зарубежья (к примеру, Россию), требуют так именуемую «эмиграционную визу» — особый стикер, который наказывается в документ и предоставляет право на время оставлять Узбекистан.

Приобретать «эмиграционные визы» чужеземцы были должны и прежде. Впрочем, до сегодняшнего дня стикеры практически требовались лишь при поездках в далекое зарубежье, однако не в ближнее зарубежье.

Для большинства чужеземцев усиление операции стало подарком. Как сообщает агентство, о потребности получить стикер очень многие узнавали в аэропорту, отдав груз и минуя паспортный контроль. Один из тех, чья поездка оборвалась, — некоторый Андрей Н., — сообщил корреспондентам, что его сняли с рейса Ташкент-Москва и грозили в довесок наказать на существенную сумму.

«Когда [я] приобретал вид на жительство в Узбекистане, никто мне о эмиграционный визе ничего не заявил, и я легко ежегодно колесил к себе на отчизну в Россию», — заметил ресурс. Он сказал соображение, что, ужесточив условия к жителям других стран, власти приняли решение дополнить казну.

По другой версии, которую выставил живущий в Узбекистане гражданин Украины, власти, вероятно, приняли решение «прикрыть утечку информации о внешней жизни республики». Агентство подчеркивает, что проблемы с выдачей «эмиграционный визы» в основной чувствуют правозащитники и свободные корреспонденты.

Что же касается жителей Узбекистана, то их законодательство также заставляет оформлять эмиграционные визы. Впрочем, при поездках в ближнее зарубежье такие бумаги с них не требуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *