zeftera.ru.

Власти достигли стабилизации расценок на семя

семя Правительство сумело достичь собственных задач – семя осталось на Украине, а расценки на него не развиваются.

Расценки на пшеницу на Украине остались на уровне 190-200 долларов США за тонну, тогда как на всемирных рынках стоимость тонны пшеницы колеблется в рамках 260-270 долларов США за тонну, рассказали Журналист.net в ИК Foyil Securities.

Согласно заявлению Андрея Ястреба, специалиста Foyil Securities, с начала сбора урожая было вывожено около 6-7 млрд тонн зерна — преимущественно, то, что смогли вывести до ввода квот.

В 2010 году сформировалась довольно необычная картина на рынке зерна на Украине, пояснил специалист. С одной стороны, Украина собрала 3-й по величине сбор зерна за все годы самостоятельности – 41 млрд тонн при внешней необходимости в зерне около 26 млрд тонн. И более того, расценки на семя на всемирных рынках в 2016 году добились свежих знаменательных высот, что не могло не радовать наших фермеров и зернотредеров.

Однако, с иной стороны, в такое положение вещей приняло решение вторгнуться правительство, которое в середине ноября определило квоты на вывоз зерна до конца 2010 года (квота на вывоз 2,7 млрд тонн зерна, из которой 2 млрд тонн – кукурузы). Судя по объяснениям представителей власти, эти квоты на вывоз, вероятнее всего, будут продлены до конца рекламного года (конца июля 2011 года).

«Разумность правительства при внедрении квот, вероятнее всего, сближалась к тому, что необходимо не разрешить обстановки, которая сформировалась 3 года назад, когда при необходимом урожае зерна Украине понадобилось покупать продуктовое семя осенью, в связи с тем что прошлой весной зернотрейдеры вывезли из страны слишком очень много зерна (из-за хороших расценок на внутренних рынках)», — сообщил Андрей Ястреб. И более того, ограничив вывоз, правительство перекантовало баланс спроса и предложения так что, чтобы расценки на семя внутри Украины не поднимались. Ограничив вывоз зерна, правительство сумело бы сдержать довольно зерна внутри страны и при этом не увеличивать расценки на семя.

«В итоге – на Украине будет собственное доступное семя. И, казалось бы, все должны быть рады данной обстановки, помимо всего лишь доверчивых фермеров, ждавших получить отличную прибыль за собственную продукцию. Нам остается полагаться, что в дальнейшем у правительства найдутся более эффективные методы помощи аграрных изготовителей, чем удержание расценок на продукцию», — закончил специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *