zeftera.ru.

Пентагон коптит над супер-мощным ПК

пентагон Автогонка между различными государствами по образованию и обладанию самым производительным суперкомпьютером продолжается.

Автогонка между различными государствами по образованию и обладанию самым производительным суперкомпьютером продолжается.

Не так давно было оглашено, что компания Intel, Центр суперкомпьютерных вычислений в Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center, SDSC) и Регулирование многообещающих экспериментальных программ Пентагона DARPA начали общий восьмилетний проект, задачей которого считается образование нового самого производительного во всем мире суперкомпьютера. К 2018 году данный компьютер должен будет войти в строй с собственной большой мощностью, значения экзафлопа (exaflop), 10^18 операций с плавучей запятой в сек. Более элементарным языком это составляет млн миллионов операций за секунду либо в 1000 раз стремительней, чем быстрейший передовой компьютер.

На протяжении долгого времени усиление производительности суперкомпьютеров было лишь занятием наращивания числа центральных микропроцессоров ПК, в роли которых в последние годы все чаще и чаще играют графические микропроцессоры. Однако с переходом на высококачественно другой уровень мощности последующее усиление числа микропроцессоров становится непродуктивным, тут наиболее осязаемо начинают выражаться дефекты архитектуры сегодняшних суперкомпьютерных систем. Согласно заявлению заместителя главного директора SDSC «сегодняшняя простая модель кэш-памяти и еще довольно влажная технология выборок из не абсолютно не будут трудоспособные на экзо-уровне».

Основной неприятностью считается неприятность доставки верных данных к верным микропроцессорам в верный момент времени для того, что бы снабдить постоянную деятельность всех микропроцессоров и избежать их принужденного простоя. В случае если разрешить, что на пересылку одного килобайта информации будет тратиться одна миллионная часть джоуля энергии, то для снабжения работы суперкомпьютера экзо-уровня понадобится размещенная рядом ядерная электрическая станция. Принимая это во внимание можно заявлять, что результативность программирования нового суперкомпьютера с позиции употребления энергии будет одной из наиболее огромных неприятностей. Для решения данной неприятности организация Intel проводит подготовку главного микропроцессора с новой архитектурой, который будет нацелен на синхронные вычисления и по производительности будет опережать передовые микропроцессоры, даже графические, максимум в тысячу раз.

Вполне логично, что мы еще далеки от пребывания решений на общефилософские вопросы о жизни, Вселенной и о всем настоящем. Однако, понимая то, что законопроект Гордона Мура пока совершается, не трудно догадаться, что возникновение суперкомпьютеров зета- и йота-уровня не за дальними горами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *