zeftera.ru.

Госкомтелерадио придавили хвост «книжной мафии»

денежные средства Миллиарды грн экономных средств уходили в непонятном направлении при совершении федерального заказа на печать книжек.

Про это сообщил директор Госкомитета по вопросам ТВ и радио Украины Юрий Плаксюк, рассказал «Фразе» управляющий Агентства репортерских расследований (АЖР) Артем Фляжников.

«В 2016 году мы в половину уменьшили расходную часть по изданию книжек с помощью федерального расчета. Мы уменьшили более чем на 40% необоснованно-завышенные плановые сметы издателей, которые при содействии нерадивых госслужащих автономно тратили федеральные средства на выпуск книжек. Речь в данном случае идет о миллионах грн экономных денежных средств, которые без какой-нибудь экспертной оценки издательствами применялись под повышенные траты. И принималось это, пока, департаментом книгопечатного дела и прессы Госкомтелерадио Украины безотказно. Например, в 2008 году департамент принял и напечатал 122 наименования книжек за 40 млн грн. В 2009 году за 33 млн – 126. В 2016 году мы выпускаем такое же число книжек (115-120 заглавий) за 19,7 млн грн. Заявки преднамеренно были повышены на сотни %. Соотнесите разницу, и мы усвоим, что на Украине действовала реальная «букинистическая» мафия», — заявил Юрий Плаксюк.

«С июля 2014 г тест настоящей стоимости книгоиздания по линии Госкомтелерадио контролирует экспертный комитет, а с октября и экспертно-консультационный совет. Мне понадобилось пойти на эти твердые перемены формата работы внутри Госкомтелерадио по платформе «Українська книжка», — заметил Юрий Плаксюк.

Как уточнил ресурс АЖР в ведущей прокуратуре, дело «букинистических госслужащих» в скором времени ознаменуется оглушительными криминальными делами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *