zeftera.ru.

AMD Bulldozer будет не ранее весны 2011-го

AMD Изготовитель мирокропроцессоров Advanced Micro Devices сегодня назвал, что организация начнет поставки серверных чипов Opteron следующего поколения на основе архитектуры Bulldozer в III квартале 2011 года. Первые серверные микропроцессоры рода Bulldozer будут называться Intergalos и будут трудиться на основе 16 вычисляемых ядер.

Эти чипсеты будут обозначаться как решения для компьютеров средней и высшей расценочных групп, они будут сменять имеющиеся Opteron 6100, работающие на основе технологии Magny-Cours и поддерживающие до 12 ядер.

Intergalos начнут выполняться во 2-м квартале 2011 года и будут совместимы на уровне разъемов с Opteron 6100, и со всеми южными микропроцессорами Magny-Cours. Согласно заявлению Филиппа Хьюса, консультанта AMD по менеджменту, такой подход позволит пользователям обновить серверные производительности без обновления самих компьютеров, что понизит траты.

Также в 2011 году AMD начнет производить микропроцессоры Valencia, также работающие на основе архитектуры Bulldozer. Эти чипсеты будут созданы для компьютеров базовой ценовой группы и прибудут на смену Opteron 4100. Более детальные данные организация гарантирует предложить к дате релиза.

Должны свежие чипсеты сохранять и 256-разрядные вычисления с плавучей запятой, что принципиально для применения этих микропроцессоров в высокопроизводительных системах. Согласно заявлению Дины Маккинни, президента AMD по инжинирингу, организация планировала соединить в Bulldozer 2 разных технологии. Первая — это SMT либо simultaneous multithreading (синхронная многопоточность), когда на одном ядре микропроцессора располагаются 2 потока данных, производимых синхронно, а 2-я —  CMP либо Core Multiprocessing, предусматривающая повышение числа ядер на одном кристалле.

«Bulldozer применяет обе этих технологии и берет самое лучшее от них. Он дает возможность делать вычисления самого различного рода, приобретать прогнозируемые и производительные системы, которые сумеют работать с инвариантными процессорными ядрами», — говорит она. Маккинни подчеркивает, что в общем многие подготовки в Bulldozer нацелены как раз на то, чтобы микропроцессор сумел недодавать синхронно множество неоднородной информации.

Внешний вид чипсета, примененный в Bulldozer, организация AMD именует модульным, что значит уложение ряда процессорных частей в четах. К примеру, тут на каждую пару ядер есть только по одному модулю расчетов операций с плавучей запятой. Но любое ядро имеет по одному инструктору потоков и по одному выделенному модулю кеш-памяти. Также модуль имеет выделенный участок кеш-памяти первого значения, и делимые модули кеш-памяти 2-го и 3-го значения, размещенные на южном мосту Bulldozer.

Первые модификации Bulldozer будут иметь внутри себя по несколько подобных модульных блоков, например на 8-ядерном микропроцессоре будет 4 блока, при этом архитектура микропроцессора такая, что дополнения, оснащение и ОС сумеют направляться к каждому из модулей по раздельности.

На данной же неделе организация представал более подробный роадмэп серверных микропроцессоров, по которому на замену чипсетам Intergalos прибудут в 2012 году 20-ядерные микропроцессоры Terramar, созданные для применения в двух- либо четырехпроцессорных системах. Наряду с этим AMD объявила и 10-ядерный микропроцессор Sepang для компьютеров базового значения. Он также выйдет в 2012 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *