zeftera.ru.

Космозонд Хаябуса принес на Землю эталоны астероида

космозонд Хаябуса Японское агентство по изучению аэрокосмического места либо JAXA определило, что определенные микроскопичные частички, поставленные на Землю беспилотным зондом Хаябуса, были грунтом с астероида Итокава. В первый раз во всемирной истории мировой зонд обрел эталоны после совершения насаждения на лазурном организме, удаленном от Земли более чем Земля.

Зонд Хаябуса пришел в Японию в начале июня после 7-летнего мирового странствия. Из его бака для принятых примеров удалось получить около 1.500 микроскопичных частиц. Специалисты JAXA применяли электронный микроскоп для теста частиц, размер которых составляет около одной сотой мм.

Агентство пришло к решению, что эти частички принадлежат астероиду Итокава. Изначально было не понятно, удалось ли Хаябуса скопить какие-нибудь эталоны, в связи с тем что при высадке на Итокава зонд встретился с неприятностями. Астероид, как считают, оставил собственную начальную фигуру, когда происходило развитие Галактики, и тест примеров, как предполагается, скажет экспертам, как случилось появление Галактики и Земли.

Частички будут популярны среди специалистов и в самой Японии, и за ее лимитами для будущего теста.

На вид оболочка, доставившая источник летом 2014 г, представляет из себя 30-сантиметровую емкость, которая имеет свой незначительный парашют и защитный пласт, который помог ей пройти окружающую среду на крайне высокой скорости и не сгореть там в итоге трения о воздух.

В 2005 году выбрасываемый модуль устройства Хаябуса сделал высадку на астероиде 25143 Итокава и получил оттуда опыта источника. Но в процессе реализации проекта появлялись солидные неприятности со сбором источника и возвращение зонда домой. В начале ноября 2005 года Хаябуса мог осуществить на Итокаве 3 длинные насаждения — одну тестовую и 2 стандартные. Но из-за ряда перебоев одна высадка состоялась безуспешно (впрочем при этом инструмент, как и предполагалось, сумел оставить на астероиде сделанную из алюминия пластинку с именами 880 миллионов землян из 150 стран). Также, инструмент мог выпустить на плоскость крохотный бот «Богиня» (массой 519 г), оснащённый солнечными аккумуляторами и 3-мя фотокамерами. 2 из них формируют пару для стереосъёмки субъектов, размещенных на дистанции от 10 до 50 сантиметров от бота, и в том числе для съемок автономных порошинок. Четвертая камера могла бы смотреть более бравённые субъекты плоскости. Но после отдела бота зависимость с ним установить не удалось, и «Богиня» был утерян. Скорее всего, бот унесся в открытый космос.

26 декабря инструмент реализовал ещё одну попытку забора грунта. В момент предельного сближения с поверхностью астероида случился сбой ПК. Инструмент утратил ориентацию и сломал один из моторов, в скором времени зависимость с ним была затеряна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *