zeftera.ru.

Кирилл повысит сооружение храмов в городе Москва в 3 раза

Патриарх Кирилл Число храмов, которое ожидается возвести на территории Города Москва в рамках дополнительной платформы московского правительства, может быть повышено по меньшей мере в три раза, считает Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл.

«В случае если мы возьмем символическую цифру, которая отвечает статистике крещений (примерно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти (Москве) до средней числа по РФ, а это 11 млн. 200 человек на 1 доход, необходим 591 собор плюс», — цитирует слова Кирилла «Интерфакс».

По сведениям статистики РПЦ, Столица занимает последнее место в РФ по числу храмов по отношению к численности населения – в столице на 1 собор нужно 40 млн. человек. Для аналогии, в Мордовии, занимающей первую позицию в хит-параде, на 1 собор нужно 3 млн. человек.

«В случае если мы сообщаем о «Платформе 200» (обновленных храмов в городе Москва), то речь в данном случае идет о приблизительно 27% крещенного населения», — заявил патриарх, добавив в то же самое время, что данная платформа считается «крайне значительным шагом на пути приближения числа храмов в городе Москва к среднему отечественному».

«Никто тут с жиру не сердится, тут применяется подход «минимум миниморум», другими словами это минимум храмов, которые необходимы Москве». – заявил Патриарх.

Патриарх Кирилл также сформулировал соображение, что предположенные планом 0,27 га для определенных из трехсот храмов — это «мало», так как «создаем не на года, а на века». Он просил привнести коррективы в проект с позиции подыскания более свободных отделов.

Согласно его заявлению, речь в данном случае идет прежде всего не о самом соборе, а о приходском жилище. В случае если в городе Москва будет расти данная социальная функция Церкви, то «умеренных приходских помещений может не хватить», сообщил он, добавив, что на столичном приходе должны быть и юношеский центр, и социальная работа для работы с старыми, бездомными, с людьми, нуждающимися в социальной помощи, просветительный блок.

В ответ на мнения патриарха основной зодчий Города Москва Александр Кузьмин рекомендовал делить детали того либо другого прихода по территории города.

Патриарх представил такую модель вполне дозволенной, в особенности «в случае если недалеко от собора есть вероятность применять первые этажи существующих либо строящихся зданий» для социальных и просветительных функций прихода.

К тому же, губернатор Города Москва Юрий Лужков заметил, что это «возможно, в особенности когда в новостройках у нас требование: первые этажи давать под социальные задачи».

Он доверил собственному заместителю Владимиру Ресину «посмотреть новостройки, чтобы оставить здания, которые должны доверяться под эти задачи».

«Мы в обязательном порядке обнаружим эти места. Я полагаю, мы данную неприятность примем решение», — обещал Ресин. Он рекомендовал сделать особый филантропический ресурс возглавляемые патриархом и градоначальником для реализации «Платформы 200».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *