zeftera.ru.

В юном инопланетном кратере обнаружен водянистый снег

цирк В кратере, размещенном в южном полушарии Марса, замечен водянистый снег.

Фотоснимок кратера в хорошем разрешении, и его описание доступны на интернет-портале Space.com.

Фото были выполнены 6 и 7 августа 2010 года располагающейся на борту орбитального зонда MRO видеокамерой большого разрешения HiRISE. В жерле одного из кратеров, зафиксированных на фотографиях, приметен участок водного ледника площадью около 2-ух кв. метров. Эксперты считают, что цирк сформировался не так давно — скорее всего во время с мая 2004 года по февраль 2010 года.

Впрочем цирк располагается в южном полушарии Марса, он значительно севернее иных кратеров, внутри которых раньше считали отпечатки водного ледника. Существование имеющих снег кратеров так далеко на севере требует пересмотра определенных гипотез, поясняющих, как менялся климат Марса.

Специалисты полагают, что выявленный в кратере снег залегает под поверхностью на той же глубине, что и снег, обнаруженный зондом «Феникс» в 2008 году. Как сообщают ученые, снег, скорее всего, сформировался несколько сотен миллионов лет тому назад, когда на Марсе еще была водянистая жидкость (тем не менее, четкое время, когда водянистая жидкость пропала с Марса, экспертам неясно). Сейчас H2O находится на Марсе лишь в фигуре ледника, который на Солнце переходит в газовое положение (возгоняется).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *