zeftera.ru.

Чем дышит население больших населенных пунктов?

New-York Североамериканские специалисты выяснили, что веять грязным воздухом в больших городах вредоносно для сердца.

Изучение, произведенное на грызунах, явно продемонстрировало, как грязные частички воздуха оказывают влияние на сердечнососудистую систему.

Специалисты поделили крыс на 2 категории: часть из них питали стандартной едой, иные приобретали питательный постный корм. Часть крыс из двух групп на протяжении 6 месяцев дышала расчищенным от вредоносных включений воздухом, иные нюхали воздух, имеющий 15,2 микрограмма на кубичный метр грязных частиц объемом менее 2,5 миллиметр.

Грязные частички объемом менее 2,5 миллиметр, находящиеся в пыли, дыме и копоти, наиболее небезопасны для человека и соединяются с формированием сердечнососудистых болезней. Источником этих частиц считаются электростанции и автомобильные выхлопы. В Соединенных Штатах максимально допускаемый уровень засорения частичками менее 2,5 миллиметр составляет 15 грамм на кубичный метр воздуха.

Итоги изучения продемонстрировали, что у крыс, которые нюхали грязный воздух, свойственный для Нью-Йорка и прочих смазочных населенных пунктов, намного чаще развивался склероз — самый важный момент риска инсультов и прочих сердечнососудистых болезней. При этом на стенах сосудов создавались жировые «бляшки», которые вызывали уплотнение, ограничение и закупорку артерий.

При тесте куска аорты — наибольшей артерии в организме — оказалось, что она сузилась на 13,2% у крыс, которые дышали аккуратным воздухом и поправлялись стандартной едой, и на 19,2% у крыс, находившиеся в грязной окружающей среде. Среди крыс, которых поправлялись толстой едой и дышали грязным воздухом, данный уровень оказался еще выше и составил 41,5%. Все мыши, дышавшие грязным воздухом, имели высокий уровень холестерина в крови, помимо этого, у них намного чаще поднималось артериальное давления, что также повышало риск формирования небезопасных сердечных болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *